アフィリエイト・ポータルネット ホーム

アフィリエイト・コミュニティ

チャット中のユーザー

ログイン

ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録

オンライン状況

8 人のユーザが現在オンラインです。 (7 人のユーザが フォーラム一覧 を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 8

もっと...

アフィリエイト報酬の踏み倒し?

スノーマン
(半人前)
投稿日時: 2007-1-11 20:26

かなり困ったことになっています。

PC・携帯サイトでアフィリエイトをしているのですが、
ある携帯アフィリエイト広告が3ヶ月ほど前から一向に認証されません。
1〜2ヶ月前にASPに問い合わせたところ、12月の末には認証される予定だということで
辛抱強く待っていたのですが、年が明けても認証作業がされていないままです。
この広告のみではありませんが、私の携帯サイト自体の宣伝として月10万円以上
投資していますし、サイトのメイン広告として扱っておりました。
過去のアクション数、コンバージョン率から計算すると3ヶ月分で最低でも65万円以上の報酬になるはずです。
この広告に最大限の力を注いでいましたので、その他の広告収入はかなり減っていました。

年が明けてからメールで2度問い合わせしましたが、返事がないので、
思い切って電話をかけてみたところ、10月、11月分の認証はすでに完了しているとのことでした。
(私のサイトでの成果の認証については一切行われていません)
また、メールで問い合わせがあったこと自体、把握されていませんでした。
まず問い合わせのメールが届いているか確認してメールしますとあやふやにされて、
早々に電話を切られました。それから連絡はありません。
ASP自体は上場企業ですので、まさか報酬を踏み倒したりはしないだろうと思っていたのですが、
かなり現実味を帯びてきています。

このような状況で、個人のアフィリエイターとしてはどのように対処すれば良いでしょうか?
電話・メールでの対応から察すると、ASPの担当者が "ちょっとした気まぐれ" で、
「めんどうだからデータ消しとくか」とならないとも限りません。
また、実際そうなった場合、泣き寝入りするしかないのではないでしょうか?

個人アフィリエイターの無力を痛感しています。
アフィリエイターの未来にも関わる問題だと思います。
皆さんにも起こりうることだと思いますし、実際このような経験がある方も
ひょっとしたらいらっしゃるのではないかと思います。
皆さんのお力をお貸し下さい。
何卒よろしくお願い致します。

Re: アフィリエイト報酬の踏み倒し?

潮澤昴
(長老)
投稿日時: 2007-1-12 6:21
結構既出なんですが
・広告掲載を取りやめる…その前にそういう風にASPに宣言
・それでも払われなければ取っ払って捨てるだけ
ASPもECサイトもAS()アフィリエイトサイトが居なければ立ち行かないんですから。

怪しいのはさっさと取っ払って転向、アフィリエイター側は今はASPを選び放題ですからねぇ。

----------------
(β)

※当方はアフィリエイト裏情報へのアクセス権限設定出来ません

スノーマン
(半人前)
投稿日時: 2007-1-12 7:29
ご意見ありがとうございます。
報酬が小額ならすっぱり切って別のASPに乗り換えてもいいのですが、さすがに65万円(見込み)をどぶに捨てるわけにはいきません。

引用:

潮澤昴さんは書きました:
・それでも払われなければ取っ払って捨てるだけ

3ヶ月間の苦労と生活費をとてもとてもこのように処理できません;;
広告掲載を取りやめるという抗議の方法では本当に損をするのはこちらではないでしょうか?

とにかく今回の報酬を確実に受け取りたいと思っています。
払わなければ乗り換えではなく、なんとか確実に払わせる方法はないでしょうか?
ご意見お待ちしています。よろしくお願い致します。

こりん
(半人前)
投稿日時: 2007-1-12 8:44
自分も潮澤さんと同じ意見です。
自分も今まで、怪しいな・・と思う報酬はかなりの額になります。
でもそういうASP及びECは、全て切ってきました。
アフィリエイターは、そうするしかないのが現状だと思います。
それでも納得できなければ、もう裁判しかないのではないだろうかな・・と。

自分は、そんな事で時間を割くのも嫌だし、もうイライラするのも嫌だったんで、すっぱり切って、サイト充実に心がけました。
失った時間と、報酬は、勉強のために投資したんだと思って、気持ちを切り替えました。
その時の悔しい気持ちが、ある意味機動力になったお陰で、満足できる収入が得られるようになったので、今ではそういう経験も決して無駄ではなかったと感じてます。

アフィリエイトというのは、普通の仕事のように、出勤義務やわずらわしい人間関係などない。
好きな時間に好きなだけできる・・など、メリットも多いです。
しかし、その反面、当然デメリットもあるわけで、普通の仕事と違い、確実な保障などないのです。

スノーマンさんもその辺は理解してアフィリエイトをされていたのではないでしょうか?
自由度の高い仕事は、それなりにリスクを背負うのは仕方の無い事だと、自分は思っています。

すっぱり切って、ますます頑張る・・・か。
絶対にあきらめきれないから、ASPを追い込みたい・・か。
納得行かない場合の対処は、個人の性格もありますし、それぞれだとは思いますので、スノーマンさん次第ですが・・。

潮澤昴
(長老)
投稿日時: 2007-1-12 8:53
引用:
とにかく今回の報酬を確実に受け取りたいと思っています。
払わなければ乗り換えではなく、なんとか確実に払わせる方法はないでしょうか?
ご意見お待ちしています。よろしくお願い致します。

・ASPの規約では広告主の広告料不払いには関知しないとなっているはずです。
そこで↓
・ASPに対し直接交渉する旨を伝え(直談判を禁じているASPがほとんどですので)

・ECサイトに裁判も辞さないと強気に出てみては如何ですか?
-----------------------------
65万でしたら簡易裁判所扱いだったかな・・・
(但し、一審の起訴地が被告の住所地になる点御注意を:
自分の住所地で起こしても移送手続き踏まれて被告住所地管轄裁判所に変更されます。)

----------------
(β)

※当方はアフィリエイト裏情報へのアクセス権限設定出来ません

674
(常連)
投稿日時: 2007-1-12 11:42
スノーマンさんはじめまして

どうやら、件のECの怪しさはASP側の対応がすべてを物語っているようです。

そのECと対決するなら応援したいという感想をもちました

あびる
(長老)
投稿日時: 2007-1-12 15:32
65万でも非承認になるときはなりますし、承認されるかどうかはECサイトを信じるしかありません。
それが嫌なら、その広告を掲載しないことです。
このまま掲載し続けて、65万円が100万円に増えるよりマシだと思います。

スノーマン
(半人前)
投稿日時: 2007-1-12 16:32

こりんさん、潮澤昴さん、674さん、あびるさんご意見ありがとうございます。
やはり最終的には裁判しかないんでしょうかね・・。
こりんさんと同じように私もこのようなことに時間を割きたくないので、
最後はあきらめるしかないと思います。(ASPの思うツボでしょうが・・。)
ASP側も個人が裁判など起こしてくるわけは無いだろうという算段があるのでしょう・・。

広告自体は12/31に急に配信停止になりましたので、もう掲載はしていません。
承認、非承認の段階ではなく、広告のクリック数はものすごくあるのに
3ヶ月間1件の申込みもなかったということになっています。

アフィリエイターとしてメリット、デメリットはそれぞれあると思いますが、
私はこのような理不尽な犯罪行為はデメリットの範疇を超えていると思います。
とにかくまだ踏み倒しと決まったわけではないので、相手の意向がはっきりするまで
ねばってみたいと思います。
何か動きが有りましたらまた報告します。
ご意見ありがとうございました。

あびる
(長老)
投稿日時: 2007-1-12 19:40
引用:
広告のクリック数はものすごくあるのに3ヶ月間1件の申込みもなかったということになっています

残念ながらよくある話です。

広告主の横暴事例
http://www.affiliateportal.net/merchantjp/000607.html

もう一度そのASPの規約をご覧になった方がいいでしょう。
規約内のことを訴えても勝てるかどうか・・・

個人的には「ASPの規約は横暴である」という判断によって、アフィリエイターが勝つ判例が欲しいですが。

674
(常連)
投稿日時: 2007-1-12 21:22
やる前にあきらめては何も変わらないかと思います
あきらめて降参するのも一法です

スノーマンさん次第でしょう
応援してます

サイトキャッチャー
igosso似顔絵アバター

誰でもできる!ブログで簡単!アフィリエイト

アフィリエイトに役立つ本

このランキングは、当サイトのどのページにリンクしていただいても反映されるようになっています。
アクセス解析

このページの先頭へ戻る