|
|
Re: アフィリエイトによる検索順位の低下について
ええい、こうなったらアフィリエイトタグをnofollowにしちゃいましょう。
えっ、規約違反? Re: アフィリエイトによる検索順位の低下について
再度の「返信」失礼いたします。
sobaと申します。 以下の内容を私が登録している広告代理店(?)さんにメールしてみました。 返事は多分年明けになると思います。 以下、質問した先 A8.net ValueCommerce TRAFFIC GATE アクセストレード 楽天アフィリエイト アマゾン・アソシエイト アフィリエイト2.0(旧ビッダーズ) ______________________________________________________ お世話になってます。 ID ***** の 「*****」と申します。 アフィリエイトのリンクの貼り方について質問させていただきます。 最近は、検索エンジンを意識するなど下手なりに考えており、 できればhtmlソースもシンプルに書きたいと思っとります。 そこで、思案しているアフィリエイト・リンクの貼り方が 御社規約に抵触しているか確認したくメールいたしましました。 思案その1. 別に用意したファイルに御社発行のアフィリエイトリンク・タグを書き、 そのファイルをiframeで呼び出す方法。 思案その2. 御社発行のアフィリエイトリンク・タグのaタグに nofollow を書き加える方法。 思案その3. 別に用意したjsファイルに御社発行のアフィリエイトリンク・タグを document.writeで書き、javascriptで呼び出す方法。 上記3つの方法のうち、いずれが違反かお教え頂ければ幸いです。 以上よろしくお願いいたします。 ______________________________________________________ 追伸その1 phpで外部ファイルを呼び出す方法について書き込みありましたが、 phpでは表示部分はhtmlで吐き出すので、元々のタグ通りにhtmlを書いた場合、 規約違反ではないかと存じます。 追伸その2 私事で恐縮ですが私のサイト、楽天の商品を <iframe>で表示するツールなんですが、 先週、楽天さんにサイトを報告した上で「規約に抵触しますか」と質問いたしました。 ほどなく「特に問題なし」との返信をいただき胃酸もおさまりました。
はじめまして。こんばんは。
sobaさんの記事はとても参考になりますね。 是非、結果を教えて下さい。 各ASPはタグの改変についてはとても厳しい姿勢を 見せているのでなんと返答がくるか楽しみです。 以前、「タグの大文字を小文字に書き換えていいか?」 の質問をしただけでも、「他の改変は絶対にダメ!」と 念を押された経験がありますので・・・。 Yahoo!からアフィリエイトサイトが締め出しを くらっていることは、各ASPにも売上の影響が出るでしょうし、 返答が楽しみです。 Re: アフィリエイトによる検索順位の低下について
再度の返信失礼いたします。
そばと申します。 以前、7社のASPさまに質問します、と書いた者です。 一応、各社の回答をいただきましたが、すみません、 ValueCommerce様の回答メールだけ、 届いたのか削除したのか、分からなくなりました。 各項目にズバリお答えいただいたASPが 「楽天アフィリエイト」「トラフィックゲート」「アクセストレード」の3社。 「iframe」×、「nofollow」×、「Javascript」× 楽天アフィリエイト トラフィックゲート 「iframe」×、「nofollow」○、「Javascript」× アクセストレード 各項目ではなく、全体としての回答をいただいたASPが以下3社。 アマゾン・アソシエイト リンクを作成されたい場合は、リンクツールか、Amazon Webサービスをご利用ください。 当プログラムでは、アソシエイト・メンバーご自身の処理によるリンクの加工(独自 で加工されたHTMLのご使用や、配布)は、原則すべてについてお断りしておりますこ とを、ご了承ください。 アフィリエイト2.0(旧ビッダーズ) 商品情報や報酬に関与しない程度であれば、ソースの改変などは可能です。 A8.net 広告コードの改変を伴わないのであれば、特に問題はございません。 でした。 実際に試す際は、皆様の自己責任でお願いいたします。 また、サポート担当者で回答が変わるASPさんもありましたので、 ご自身で質問することをお勧めいたします。 管理人様へ ASP様の文章の開示が問題でしたら、削除お願いいたします。 それでは。
Googleハニムーンとか、Googleサンドボックスなどもありますね。^^;
最近、色々とみていると、アフィリエイトリンク自体が文法を崩しているようです。
ひょっとして、文法崩れが順位低下の原因の一つなのでは?って思ったりしています。 配布されているアフィリエイトリンクを入れると、文法はおろかW3Cにでさえクリアできない場合が多々あります。 http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html http://validator.w3.org/ A8、バリューコマースだとアフィリエイトタグを入れただけで文法が崩れます。 ホームページビルダー等では、自動修正する機能もあるようだから、下手をすれば、作成の段階で配布されているタグと変わる可能性があります。 ASPによって配布タグが違うので一概にはいえなさそうですが・・ 下手に文法を直すと、タグの改造規約違反って判断する担当者もいるでしょう。 アフィリエイトサイトが悪いとは思いにくい。 アフィリエイトサイトが順位を落としているのではなく、クローラーにとって読みにくいタグが順位を落としているのでは? 文法が崩れて、閲覧者にとって見にくいのかも?っていう判断基準が厳しくなっているのでは?と最近考えています。
|
|