|
|
オーバーチュアの最低入札価格変更で、寿命がさらに縮まりました。
お久しぶりです。
最近オーバーチュアの最低入札価格の変更がありましたね。 オーバーチュアからの案内引用 ----------------- このたびオーバーチュアでは、8月上旬(予定)よりPC版スポンサードサーチの最低入札価格を変更させていただくこととなりました。今まで一律9円(または35円)を最低入札価格とさせていただいておりましたが、この変更に伴い、最低入札価格が動的に変動する形となり、9円(または35円)という最低入札価格は廃止されます。今回の変更は、キーワードの最低入札価格を、そのキーワードの価値や関連性に合わせて調整することを目的としています。これにより、広告の品質が高ければ高いほど、廉価なクリック料金が提供される可能性が高くなります。また入札開始価格が動的に設定されることにより、多くの広告主様がキーワード入札に参加できるようになります。 ----------------- 私は4円とか5円とかで入札が出来るようになるのかと期待していたのですが、 ふたを開けてみれば、私の入札しているキーワードの9割が、最低入札価格が2倍〜30倍ぐらいに跳ね上がりました。 平均すると、以前と同じクリック数を得るには、コストが4倍以上はかかると思います。 (キーワードによりますが、高単価のキーワードはGoogleのアドワーズと同じぐらいの水準になったような気がします。) これに対応させれば大赤字になってしまいますので、残念ながらオーバーチュアの利用は停止せざるを得ないと考えています。 同様にオーバーチュアを利用されている方は、どのような状況になっていますでしょうか? >入札開始価格が動的に設定されることにより、多くの広告主様がキーワード入札に参加できるようになります。 私にはとても信じられません。 大資本を持つ企業の一人勝ちになるのではと考えるのですが・・。 これでますます寿命が縮まりました Re: オーバーチュアの最低入札価格変更で、寿命がさらに縮まりました。
スノーマンさん、はじめまして。
ばぐじと申します。 オーバーチュアの最低入札価格の変更の件、たしかに「高騰しすぎだ」とのご意見をよく目にしたり耳にしたりします。 スノーマンさんの心中も、穏やかではないと存じます。 その中で発言するのは心苦しくもあるのですが、正直申しまして、私自身はそれほど影響を受けておりません。 それどころか、最低入札価格が下がっている傾向が見受けられます。 それでも「いつ高騰するのか」という不安が消えることはありませんが... 私の状況をもとに、今回の変動に関しての考察を記事にしてみましたので、もしよろしければ何かのご参考までに、ご覧くださいませ。 長文が故に、こちらにコピペをするのもどうかと思いましたので、URLを記載しておきます。 オーバーチュアの最低入札価格に関して(その1) http://note.bugsy.asia/archives/510733.html オーバーチュアの最低入札価格に関して(その2) http://note.bugsy.asia/archives/511306.html ちなみに、リンク先のブログには情報商材のアフィリエイトや無料レポートなどのURLは一切ございませんので、ご安心くださいませ。
Re: オーバーチュアの最低入札価格変更で、寿命がさらに縮まりました。ばぐじさん、詳しい考察ありがとうございます。 とても参考になりました。 今回の変更で、オーバーチュアはアドワーズそっくりになった気がします。 オーバーチュアというか、ヤフーは最近、グーグルの真似ばかりですね。 私はアドワーズのアカウントを4つ持っています。 一番古いアカウントの、ある高額キーワードが最低1200円からなのに、 新規で作ったアカウントでは、同キーワードが35円とかいうことがあります。 新規アカウントもしばらくすれば、120円とか、300円とかに跳ね上がっていくのですが、それでも300円で落ち着いたりしています。 オーバーチュアもこれと同じような評価システムを導入したと言えるかもしれませんね。 このまま現状のアカウントを使い続ける意味は全くありませんので、アカウントを停止して、やり直してみます。 また、ばぐじさんのように良い方向に作用している方もいるということがわかりましたので、少し光が見えました。 Re: オーバーチュアの最低入札価格変更で、寿命がさらに縮まりました。
スノーマンさん、こんにちは。
オーバーチュアは先日の入札単価変更で大幅に変わりましたね。 高騰キーワードも多く私も打撃です。 逆に高騰キーワードは停止にして、単価の低いスモールキーワードを探して、入札するようにしました。 ポイントは、最低入札単価+1円となりますかね。。。
|
|