|
|
楽天ポイントと税金の関係
はじめまして。
ブログはまだ初心者の域を脱していないSanshokupenです。 昨日ブログで取り上げたばかりのテーマについてスレッドを立ち上げたいと思います。 「楽天アフィリエイトで獲得したポイントと税金の関係」 http://million.jugem.jp/?eid=7 (あびるさんの日記にトラックバックさせてもらっています) アフィリエイターの多くはポイントだから税金とは無関係と思っています。 ワタシも今でもそう信じています。 しかし、ブログで詳しく記録していますが税務署の見解は少し異なるようなのです。 (税務署によって見解は異なるかもしれませんし、税理士によっても意見は異なる可能性もあります) 楽天さんもはっきりアナウンスをしていない現状ですから、これは混乱が今後生じる予感がします。納税のルールは明確にしてもらいたいですよね。 ということでこのテーマについてより多くの皆さんと情報交換したいと考えています。 さて、皆さんはどうお考えでしょうか? 税務署・税理士等に確認された方はいらっしゃいますか? 特にポイントを毎月たくさん獲得しておられる方はどのような認識でしょうか? Re: 楽天ポイントと税金の関係
誰も知らない昔の私の独り言にトラックバックしていただき、恐縮です。(笑)
昔の記事は削除しようと思ってたくらいなのですが・・・(;^_^A アセアセ・・・ 本件に関しては、楽天の見解による部分が大きいと思われます。 参考ですが、Amazonでは紹介料にその消費税相当額を加算した額あるいはかかる紹介料から法律上甲が源泉徴収を義務づけられた税額を全て控除した額に相当する (a) Amazonギフト券という表現がありますね。 楽天が控除額に相当するポイントを付与するのが適切といったところでしょうか。 いかがなものでしょう? Re: 楽天ポイントと税金の関係
うちの税理士に確認しました。
はなっから対象外だと思ってたので、確認したことがありませんでした。(^-^;) ポイントは使用した時点で課税対象となります。(使用しなければ対象外です) 名目は大体以下のようになります。 [個人の片手までやっている場合] 雑所得 [個人が事業的にやっている場合] 事業所得 [法人の場合] 雑収入 年間20万以下の場合は申告の必要がないそうです。 もっとも、楽天で買ったものをアフィリエイトとして紹介していれば「レポート用の購入」ということで経費扱いにできますので、収入と経費が同額で上がるだけで結果的に所得ゼロになるでしょうけどね。 Re: 楽天ポイントと税金の関係
やっぱり課税対象ですか・・・。
経費にできそうなモノやどうしても買いたいモノがあればいいですが、 「ポイントがあまってるからなんか買っちゃわないと損だね」 みたいな感覚は今後捨て去ったほうがいいかもしれませんね。 ありがとうございました。 Re: 楽天ポイントと税金の関係
うちの税理士はグレーゾーン。。。むしろ「白」っていってましたよ。
もし楽天ポイントが課税対象というのであれば、マイレージや電気量販店のポイントカード、地域通貨も課税対象?という理屈です。 もちろん課税対象になった場合の、準備をしておくことは大切です。 ポイントに関しては、現在の税法では対応できない、判断の難しいものらしいです。 Re: 楽天ポイントと税金の関係
年間20万円相当を超えれば課税対象になるのではないでしょうかね?
結論としては「年間20万円を超える場合は担当の税理士に聞いてください」と言ったところですか。(^-^; Re: 楽天ポイントと税金の関係
今更蒸し返して申し訳ないのですが、税務署に問い合わせてみた所、ネット上における成果報酬ポイント
(=アフィリエイトやポイントサイトなど)は使う使わないに限らず付与された時点で所得に計上してくれとのことです。 最初納得がいかず何度も税務署に問い合わせてみましたが、答えは変わらなかったので上記で間違いなさそうです。 つまりポイントを獲得する度に記帳する必要があるんですかね… 成果報酬支払い方法の見直し
引用:
2010年1月お支払い分から予定しております成果報酬支払い方法の変更(3,000ポイントを超える成果報酬を楽天キャッシュでお支払い)につきまして、開始時期と実施条件の見直しを行なうことになりましたので、ご案内させていただきます。 せっかく楽天キャッシュで受け取る=1回で利用できる金額が多くなると思ったのですが、見直しだそうです。 それはさておき。 ここで、楽天キャッシュからイーバンクへの現金化が実現していたとすれば、 ポイント獲得時に記帳=楽天キャッシュ分も記帳 ↓ 楽天キャッシュからイーバンクへ換金すれば この時点で換金手数料が10%かかる ↓ 換金手数料を経費として計上 ということになっていたのでしょうかね〜? まぁ、3000ポイント届くか届かないかしかゲットできていないんですけど
Re: 楽天ポイントと税金の関係
近所の青色申告会に確認したところ、
・楽天アフィリエイトポイントは月の使用上限が決められていたり、しばらく使わないと消滅するなど、現金とは違う性質があるので、ポイント取得時には計上の必要はない。 ・楽天アフィリエイトポイントは使った時点で現金収入として計上する。 ・楽天の買い物の方のポイントは非課税。これはヨドバシ、ヤマダなどと同様。楽天アフィのポイントと違い、仕事に対する報酬ではないため。 ・アフィリエイトポイントと買い物ポイントが混在する形で、ポイントを使う場合には、買い物ポイントを優先的に使った形で、残りのアフィリエイトポイント使用分を現金収入として計上する。 理にかなってると思いますが、いかがでしょうか? |
|